Зачем нужна вытяжка на кухне

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой

зачем нужна вытяжка на кухне

Кухня — это особое помещение в квартире или доме, так сказать, его сердце. Радушная хозяйка, встречая гостей, приглашает их на кухню, чтобы напоить чаем и угостить чем-то вкусненьким. Даже несмотря на бешеный ритм современной жизни, время от времени все члены семьи собираются на кухне, например, за ужином или семейным торжеством.

Осуществляя ремонт, обязательно необходимо тщательно продумать интерьер данного помещения. Если кухня не отличается большими габаритами и пространство ограничено, дизайн помещения должен быть тщательно спланирован.

Особое внимание необходимо уделить расположению бытовой техники. Очень актуальным вопросом также становится необходимость установки вытяжной системы над плитой. Возможно, вы задумываетесь о том, что можно обойтись без вытяжки.

Стоит ли устанавливать?

Сейчас ведется много споров о необходимости устанавливать вытяжку в кухне. Пользователи и блогеры разделились на два лагеря — сторонников традиционной кухни, в которой обязательно должна быть вытяжка над плитой или варочной поверхностью, и ярых противников — приверженцев дизайна кухни без вытяжки.

Одни пользователи в своих отзывах настаивают на том, что вытяжка — это пережиток прошлого. Это устройство занимает много места и не стоит устанавливать его в небольшом помещении в хрущевках.

Другие пользователи в своих отзывах пишут о необходимости установки вытяжной системы не только как эстетического элемента для интерьера помещения, но и как обязательного функционального атрибута, без которого просто не обойтись в кухне, особенно, если хозяйка много времени проводит там за приготовлением еды.

Основные аргументы против установки вытяжки

Подогревает дискуссию о необходимости оборудовать кухню вытяжными системами, наличие аргументов против данного бытового прибора:

  • «Можно с легкостью обойтись без вытяжки, достаточно использовать вентиляционные системы. Вытяжки — это пережиток прошлого, их установка выгодна только производителям бытовой техники».
  • «Вытяжка является элементом риска для здоровья, так как на жироуловителе в данном приборе оседают частицы жира, в которых размножаются микробы и бактерии». Если вовремя проводить очистку и заменять фильтры в данном устройстве, то использование вытяжки абсолютно безопасно. К тому же, жир точно также скапливается на плите и кухонной мебели, провоцируя образование бактерий.
  • «Во время работы вытяжка производит очень много шума, доставляя дискомфорт». Стоит вспомнить, что кухня — это место, где всегда шумно, так как на плите готовится еда (например, жарится мясо), льется вода из крана (когда моются продукты или посуда), холодильник, микроволновая печь тоже издают определенные звуки. Поэтому еще одно устройство не будет являться таким уж значительным источником шума, особенно, если вы выберите модель вытяжки, которая не производит много шума во время работы.

Зачем нужна вытяжка в кухне?

Вытяжка — нужный и полезный бытовой прибор. Она позволяет избавиться не только от неприятных запахов и распространения их по квартире, но также очищает воздух от различных примесей, которые образуются во время приготовления еды. Благодаря циркуляции воздуха и его очистки, в кухне всегда будет свежо и приятно пахнуть.

Очень часто хозяйки используют ее в качестве дополнительного освещения над плитой. Вечером можно не включать свет на кухне, а зайдя в данное помещение, чтобы проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.

Современный дизайн вытяжных систем позволяет органично вписать данный прибор в интерьер помещения. Так что это устройство станет изюминкой в обстановке кухни, создав уникальное и неординарное оформление помещения.

Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы

Окончательно определяясь с необходимостью установки данного бытового прибора в кухне, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки, которые характерны для помещения без вытяжки.

Основные преимущества кухни без вытяжки:

  1. Создание лаконичного сдержанного дизайна, который не отягощен лишними бытовыми приборами;
  2. Больше пространства, которое особо ценится в кухнях, маленьких по размеру, например, в хрущевке;
  3. Нет источников дополнительного шума.

Если ваша кухня оборудована без использования вытяжки, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Во время приготовления еды, запах будет распространяться по квартире. Особенно это актуально, если вы любите жареную пищу;
  • Испаряющийся жир и копоть будут впитываться в одежду, мебель и бытовую технику, источая неприятный запах;
  • Вам постоянно нужно будет открывать окно или форточку для проветривания. Это будет не очень комфортно в холодное время года. Если будет сквозняк, вы рискуете простудиться и заболеть. Если у вас на подоконнике растут цветы, они также будут не в восторге от резких перепадов температуры;
  • Вам придется очень часто проводить генеральную уборку в данном помещении, чтобы избавиться от желтой липкой пленки, покрывающей не только мебель и технику, но также стены и потолок в кухне;
  • Кухня очень быстро потеряет свой идеальный внешний вид. Обои или другой отделочный материал для стен приобретет желтоватый оттенок. Так что в скором времени вам придется делать очередной ремонт;
  • Во время использования газовой плиты, образуется угарный газ, который очень вредно влияет на здоровье человека.

Согласитесь, недостатков от отсутствия вытяжки в кухне гораздо больше, чем преимуществ. Окончательное решение, конечно, принимать вам, но стоит серьезно обдумать вопрос, чтобы впоследствии не пожалеть и в срочном порядке осуществлять очередную переделку интерьера.

Когда можно обойтись без вытяжки?

Существуют ситуации, когда вы сможете обойтись без установки вытяжной системы над плитой. Вот несколько примеров:

  • Если вы практически не готовите еду в кухне, а данное помещение используется в качестве столовой.
  • У вас установлен мощный электрический вентилятор, который справляется с испарениями и запахами, возникающими во время приготовления пищи.
  • Вы приобрели ультрасовременную электроплиту. В процессе работы данного бытового прибора не вырабатывается угарный газ, выделение которого присуще газовым аналогам.

Компромиссное решение

Компромиссным решением для маленьких помещений становится встроенная бытовая техника. Она лаконично вписывается в дизайн помещения и не акцентирует внимание на ограниченности пространства.

Вытяжка, как и любая другая бытовая техника, может быть встроена, например, в навесной шкаф гарнитура кухни или столешницу. Данное устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с другими моделями:

  1. Компактность — не занимает много места. Сохранение свободного пространства особенно актуально для небольших кухонь.
  2. Не привлекает к себе внимание — превосходно встраивается в мебель для кухни.
  3. Наличие дополнительных функций. Например, в ящике, в который встраивается вытяжка, можно хранить разнообразные кухонные принадлежности.
  4. Позволяют создать модный и стильный дизайн помещения, сохранив его целостность и не выбиваясь из общего интерьера помещения.

Единственный недостаток — встроенные вытяжки дороже, чем обычные классические подвесные модели. Но этот недостаток с легкостью оправдывается многофункциональностью и эстетическим внешним видом.

Принимайте взвешенное решение о необходимости установки вытяжки в кухне, и тогда вам будет приятно находиться в данном помещении, и вы с радостью побалуете своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Зачем нужна вытяжка на кухне

Споры о необходимости вытяжки длятся уже не одно десятилетие. В ее наличии, как и в отсутствии, есть много плюсов и ровно столько же минусов. Кто-то считает, что вытяжка нужна на кухне так же, как электрический чайник, а другие даже при установленной в доме вытяжной системе ею не пользуются. Зачем же она нужна и почему хорошо как с вытяжкой, так и без нее?

Что такое вытяжка

Вытяжная система – это механизм, очищающий воздух от запахов еды и жира, который выделяется при готовке. Грубо говоря, это вентилятор с фильтром, который «проветривает» кухню и защищает вашу технику и мебель от загрязнений.

Традиционно считается, что вытяжка – обязательный элемент в кухне с газовой плитой. Ведь запах гари и излишки газа, не сгоревшие во время готовки, лучше убираются специальной вентиляцией, чем обычным проветриванием.

У электрических плиток проблемы с несгоревшим излишком газа нет, так нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой? Ответ — да, не помешает.

Если исключить вопрос неприятного запаха, все остальные процессы готовки происходят одинаково как на электрической, так и на газовой плите – выделяются жир и копоть, которые со временем оседают на мебели и образуют налет.

Кстати, и от пригоревшей яичницы или каши электроплита вас не застрахует, а значит, вытяжная система пригодится вне зависимости от вида плиты в кухне.

Но не все так очевидно, как кажется. Вытяжная система на кухне имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому перед покупкой внимательно изучите все нюансы и решите лично для себя – действительно ли она вам нужна.

Достоинства и недостатки

Кухня с вытяжкой смотрится красиво и уютно. Но нужна ли она на самом деле? Кто-то считает, что она необходима, а кто-то категорически против ее установки на своей кухне. Откуда такие разносторонние взгляды?

Какие преимущества у использования вытяжки на кухне:

  1. В кухне с вытяжной системой всегда свежо. Кроме того, запах готовки или подгоревшей еды не покинет пределы кухни, что особенно удобно для квартир-студий.
  2. С ней кухня выглядит полноценно, нет пустой «дыры» над плитой.
  3. Если постоянно пользоваться вентиляцией, на одежде, мебели и других поверхностях не будет оседать жир, который со временем превращается в сложно выводимый налет. А значит, и генеральные уборки можно проводить не так часто.
  4. Вентиляционная система обновляет воздух в помещении, тем самым поддерживая постоянный воздухообмен даже при закрытых окнах.
  5. Не нужно постоянно открывать окно, чтобы проветрить кухню. Особенно это удобно в холодное время года.

Минусы устройства:

  1. В первую очередь, это дополнительные траты.
  2. Вытяжки – шумные приборы. Можно выбрать и бесшумную модель, но такая стоит в разы дороже.
  3. Любителей минимализма смущает громоздкость устройства. Особенно оно выделяется в маленьких кухнях, где пространство и без того перегружено.
  4. Иногда вытяжную систему покупают, устанавливают, но так и не пользуются ею. Тогда она становится не только бесполезной декорацией, но и предметом, требующим дополнительного ухода.
  5. При неправильном уходе или его отсутствии фильтры системы забиваются, накапливают в себе много жира и грязи, в которых любят заводиться и жить болезнетворные бактерии.
  6. Вытяжка подводится к домовой вентиляции, и при ее работе может возникнуть смежная тяга с вентшахты санузла. В вашей квартире проблем не возникнет, а вот испортить воздух соседям можно в буквальном смысле.

Источник: https://7stroiteley.ru/kuhnya/nuzhna-li-vytyazhka-na-kuhne-s-elektroplitoj

Зачем нужна вытяжка на кухне?

зачем нужна вытяжка на кухне

Что должно быть на кухне? Плита, конечно. И мойка. И стол, и табуретки, и хозяйственный стол.

Но на современной кухне непременно должна быть и еще одна важная и нужная вещь — вытяжка. О пользе вытяжки можно говорить очень долго.
Особенно хорошо поймет меня тот, кому посчастливилось жить в квартире с газовой плитой. Желтые обои и потолок, независимо от того, какого цвета они были сразу после ремонта, и слой неотмывающегося жира на всей кухонной мебели — вот последствия постоянного проникновения в нашу жизнь продуктов горения.

Тем, у кого плита на кухне электрическая, в этой области повезло больше — но все равно неприятные или приятные запахи, дым, жир от жарки мяса или рыбы — это то, с чем на кухне не считаться нельзя.

Эволюция процесса

За все время, что они производятся, кухонные вытяжки изменились мало. В плане дизайна и красоты — их не узнать, но функция у них осталась все та же — очищать воздух. Но современные вытяжки делают это гораздо более эффективно, чем их предшественники. В чем эта эффективность проявляется? Чтобы разобраться в этом, стоит сначала понять, какими именно бывают вытяжки.

Первый тип — это вытяжки плоские. Они подвешены над плитой, воздух очищают, но выхода в вентиляцию не имеют — единственное, что соединяет их с внешним миром, это электрический провод. Воздух же они очищают с помощью системы фильтров — всасывают его, очищают от запахов, жира и грязи и возвращают обратно.

Другой вид вытяжек — это вытяжки купольные. Это конус, подвешенный над плитой, а сверху к нему крепится система коленчатых труб, которые выводят то, что втянет вытяжка, в вентиляцию.

И, наконец, последний вид вытяжек — это вытяжки встроенные. Они тоже плоские, но сверху к ним крепятся трубы, спрятанные в кухонных шкафчиках.

Пламенный мотор

Эффективность вытяжки любого типа зависит в первую очередь от мотора. От него зависит, насколько бесшумно будет работать вся система, и насколько быстро и качественно вытяжка будет очищать воздух.

В качественных современных вытяжках мотор помещается на шумопоглощающий блок, изготовленный обычно из резины, а отделяет мотор от самой вытяжки антивибрационная прокладка. Все это позволяет сделать работу всей системы очистки воздуха на кухне практически бесшумной.

Хорошая вытяжка при нормальном режиме работы способна очистить до 900 кубических метров воздуха в час.

Чтобы посчитать, сколько всего этих метров на вашей кухне, умножьте ее площадь на высоту потолков. При стандартном размере кухонь скорость вытяжки кажется более чем внушительной.

При покупке вытяжки следует учитывать, кем именно произведен мотор

В идеале его должна делать фирма, производящая сами вытяжки. Дело в том, что если после покупки у вас возникнут проблемы с новоприобретением, вы отправитесь к продавцу, продавец отправит Вас к производителю, а производитель, возможно, к производителю мотора.

И окажется, что это завод, представительства в России не имеющий, базируется в Алжире, а мотор вам заменят, если вы отправите его в Алжир за свой счет. Если же производитель вытяжек занимается и мотором — проблем у вас будет значительно меньше.

90Х60Х120

К размерам тела эти цифры не имеют никакого отношения. Речь идет о размерах вытяжек. Какую именно вытяжку выбрать, чтобы повесить ее на своей кухне? Главное, что при этом должно учитываться, это ее размер.

Если плита у вас шестидесятисантиметровая (для плит это стандарт), то и вытяжка должна быть не меньшего размера — для того, чтобы все испарения с плиты попадали именно в нее, а не на потолок, мебель и прочую кухонную утварь. В идеале вытяжка должна быть даже чуть больше — 90 см.

Если плита шириной 90 см — и вытяжка должна быть хотя бы столько же, а лучше — все 120 см. Следует сразу оговориться — большая вытяжка вовсе не выглядит громоздко. Дизайнеры сделали их такими, что даже самые большие площади смотрятся легко и не занимают слишком много места на кухне.

Далее о типе вытяжки

Купольная смотрится современнее. Ее трубы тоже не нарушают общей эстетики кухни, а главное вам не придется тратиться на все новые и новые фильтры для нее. Купольная вытяжка выбрасывает весь попавший в нее воздух за пределы квартиры, поэтому фильтровать его не считается обязательным.

Впрочем, последнее высказывание относится только к России. На Западе, в связи с современными требованиями к экологии, весь попадающий на улицу из квартир воздух фильтруется, причем самыми лучшими угольными фильтрами. В России беспокойство об окружающей среде пока кажется многим чрезмерной роскошью и бессмысленной тратой денег.

Если трубы на стене кажутся вам неэстетичными или попросту не вписываются в стиль вашей кухни, или  (что более важно) вентиляционное отверстие у вас на кухне расположено слишком далеко от плиты, вам подойдет вытяжка встроенная. По качеству она практически не отличается от вытяжки купольной, но стоит значительно дешевле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое каминная вытяжка для кухни

Трубы ее, как описывалось выше, спрятаны в кухонных шкафчиках. Разница в цене достигается как раз за счет качества труб. Если у вытяжки купольной они должны быть эстетичными, чтобы украшать кухню, а не портить ее, то как выглядят спрятанные трубы, не имеет значения. За счет понижения их стоимости вытяжка становится более дешевой.

Если денег совсем мало, кухонные шкафы над плитой вешать не хочется, да и выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно — покупайте плоскую вытяжку.

Правда, фильтрами к ней запаситесь заранее и приготовьтесь к новым тратам. Фильтры нужны будут жироуловительные — это простейший вариант. Они, как следует из их названия, улавливают жир как газовый, так и пищевой. Также жироуловительный фильтр задерживает и копоть. Но жизнь его, увы, не долга — через пару месяцев по изменению цвета вы поймете, что его пора заменить.

После жироуловительного фильтра воздух поступает в фильтр угольный. Он очищает воздух от запахов. Служит он дольше — около года, это зависит от того, как часто и много вы готовите. Из угольного фильтра очищенный воздух снова возвращается на вашу кухню.

Вытяжка может работать сразу в нескольких режимах, от них зависит скорость циркуляции воздуха. Если вы разогреваете супчик для себя — это может быть 100-200 кубических метров воздуха в час, или и того меньше, но если (не дай Бог) у вас пригорело жаркое для юбилейного ужина на двадцать человек — чтобы быстро убрать чад и запах, меньше чем 600 кубометрами вам не обойтись.

Вытяжка для антикварной кухни

Особенно хорошо вытяжки смотрятся на кухнях в стиле hi-tech. Там укрепленную над плитой металлическую пирамиду (конус, полупирамиду-полуконус, часть шара, или какую-то еще не известную геометрии фигуру) можно считать достойным украшением кухни.

Но для тех, кто в оформлении интерьеров предпочитает что-то более классическое, а то и вовсе антикварное, тоже найдется вариант. Производители вытяжек стараются угодить любому клиенту независимо от его пристрастий. Особенно в этом искусны итальянцы.

У них есть и вытяжки, которые бы удачно смотрелись в марсианской квартире 24-го века, и то, что подошло бы для кухни средневекового замка. Прочие производители занимаются чем-то более традиционным, и, по словам продавцов, ничуть от этого не проигрывают.

Покупатели вытяжек стремятся к чему-то стандартному, крайности воспринимаются с трудом, зато то, что сделано «как у соседа», в магазинах надолго не залеживается

Какой бы ни была вытяжка, классической или ультрасовременной, она должна быть сделана из качественного материала. Идеалом для вытяжек является пищевая нержавейка. Дело в том, что материал, из которого сделана вытяжка, не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, находящимися в воздухе кухни. А это часто бывают вещества довольно едкие.

Кроме того, вытяжка должна легко мыться — именно она «принимает огонь на себя», она не дает жиру осесть на стенах — и часть его оседает на ней. Поэтому нержавейку часто даже не красят — моется легче, царапины на ней не появятся, так как царапаться нечему, а выглядит очень стильно.

Но если уж вы решили купить вытяжку окрашенную — следите за качеством краски. Лучше, если она будет порошковая. Отличается порошковая краска тем, что она немного шершавая и не очень блестящая. Главное ее достоинство — это прочность. Ее не наносят так, как автоэмали (именно ими обычно окрашены все бытовые металлические поверхности).

Порошковую краску обжигают в печи, отчего она держится на поверхности намного дольше. Если же вы все таки приложите усилия и порошковую краску поцарапаете, — то на ее шершавой матовой поверхности повреждения будут не слишком заметны.

Аргументы «за» и «против»

Нужна вам вытяжка или не нужна — судите сами. Помнить следует о том, что продукты разложения, обязательно образующиеся при приготовлении пищи и горении, вредны не только для вашей мебели, но и для вашего здоровья. Вытяжка не только избавляет дом от неприятных запахов, но и позволяет содержать кухню в чистоте.

Особенно это актуально для тех, кто сделал себе в доме кухню-столовую-гостиную на западный манер. Если жир и копоть оседают на стенах кухни — это нормально, с расчетом на это и стены моющимися обоями оклеиваются, и мебель легкомоющаяся покупается. Но мебель гостиной на мытье отнюдь не рассчитана.

К недостаткам кухонных вытяжек можно отнести сложности крепления. Сама вытяжка крепится без проблем, это может сделать любой мастер, собирающий вам кухню или даже просто поднаторевший в ремонтных делах домашний умелец. Сложность заключается в том, что вытяжка — это электроприбор, и ему необходима розетка. Так что если вытяжки в вашем доме раньше никогда не было, посоветуйтесь с умными людьми: возможно ли сделать розетку поближе к вытяжке, не изуродовав при этом стену?

Источник: https://rb7.ru/estate/magazine/1447

Нужна ли вентиляция на кухне

зачем нужна вытяжка на кухне

Естественная вентиляционная система — это пережиток прошлого, который уже давно не устраивает жителей частных домов и городских квартир. Главным минусом этого является, конечно, неэффективность, а также необходимость соблюдения определенных условий, которые будут гарантировать функционирование системы. С типами существующих современных систем вентиляции можно ознакомиться тут.

Зачем нужна вытяжка?

Из-за всех нюансов, которых требует естественная вентиляция, жители стали устанавливать кухонные вытяжки, соединенные с электроплитой или купленные специально для газовой плиты. Однако, многих все еще мучает вопрос для чего нужна вентиляция и как монтировать выбранное устройство: своими руками или при помощи мастеров?

  • Во-первых, хорошая встраиваемая или подвесная вытяжка — это важнейший элемент микроклимата, который образовывается в домах. Вытяжка хорошей мощности и эффективности может вытягивать неприятные запахи и заставляет воздух циркулировать по помещению;
  • Во-вторых, необходимо понимать, что принцип работы вытяжки может быть нарушен при неправильной установке. Более того, неграмотно установленная встроенная вытяжка может ухудшить действие естественной системы вентиляции. Поэтому стоит заранее разобраться, стоит ли устанавливать вытяжку и какую именно выбрать.

Неэффективность естественной вентиляции

Естественная вентиляция создана для свободного перемещения воздуха из одного помещения в другое, чтобы он мог постоянно циркулировать. Однако после появления во многих жилищах металлических дверей и герметичных окон движение воздуха прекращается. В результате в квартире или доме не остается свежего воздуха, повышается влажность и жильцы страдают от постоянной духоты. Именно поэтому вентиляция в современных домах необходима, а на кухне ее работа будет намного эффективнее.

Виды кухонных вытяжек

  1. Проточные;
  2. Рециркуляционные;
  3. Циркуляционные.

Существует несколько видов вытяжек, однако их все можно разделить на проточные и рециркуляционные. Первые могут выводить из помещения загрязненный воздух, а вторые способны фильтровать его и возвращать. Оба типа подходят для электроплит и газовых устройств, для кухни без воздуховода и т.д. Однако они обладают своими недостатками.

Например, вытяжка с воздуховодом отличается наиболее высокой эффективностью, так как она редко требует замену фильтра. Проточная модель сложнее в установке, так как ее необходимо подключать к вентиляционной системе кухни.

Что касается рециркуляционной вытяжки, то она рекомендуется для установки в квартиры, где уже есть хорошая естественная вентиляция. Этот тип легко устанавливается, зачастую имеет красивый дизайн и бюджетную стоимость. Кроме того, вытяжка экономична в расходе энергии.

Стоит также отметить, что существуют циркуляционные модели и варианты вытяжек, которые могут работать на отвод воздуха и его фильтрацию. Однако они оказываются намного дороже вариантов, представленных выше.

При выборе вытяжки большое значение играет цена, дизайн и конструкция устройства. Существуют следующие, наиболее комфортные варианты устройств:

Конструкции вытяжных устройств, которые имеют выдвижную нижнюю панель. Обычно встраиваются в кухню — навесные шкафы скрывают основную часть конструкции. Главным плюсом является компактность, удобство в использовании и дизайн.

Купольные. Часто встречаются в старых квартирах, так как раньше это был самый доступный вариант вытяжки. Дизайн может варьироваться, так как такие вытяжки до сих пор самые популярные в магазинах. Можно приобрести вытяжку с необычными элементами и подобрать под необходимые параметры и функции.

Подвесные. Модели могут монтироваться в навесные шкафы с помощью специальной подвесной конструкции. Иногда модель может быть наклонной, компактной и удобной в использовании. Чаще всего это рециркуляционный тип устройства, однако их мощность не так высота. Лучше устанавливать в небольшие помещения и кухни, в которых есть электроплита.

Островные. Самый дорогостоящий тип вытяжной системы из представленных. Это мощное устройство, которое может фильтровать воздух в больших помещениях и удалять загрязненный воздух с высокой производительностью. Многие модели способны работать не только на кухню, но и на соседние комнаты — настолько высокая у них эффективность. Чаще всего их устанавливают в ресторанах.

О вентиляции в ресторанах и кафе можно ознакомиться здесь ventilation-conditioning.ru/primenenie/ventilyaciya-restorana.html.

Главным плюсом данной модели является возможность установить ее в любом месте. Например, посреди потолка. Это позволяет не ограничиваться с дизайном и отойти от привычной связки плита-вытяжка.

Островные вытяжки имеют множество дополнительных функций, которые заслуживают отдельного внимания.

Установка вытяжного вентилятора

Источник: https://ventilation-conditioning.ru/zdorove/vytyazhki-na-kukhnyu.html

Нужна ли вытяжка на кухне?

Данные модели не отличаются разнообразием. Имеется всего 2 вида рециркуляционных вытяжек:  которая выполняется в очень плоском корпусе, и та, что является встраиваемой. Они мало чем отличаются между собой, однако всё же имеют некоторые отличительные преимущества.

Плоский корпус электрических угольных моделей

Отличается более крупной корпусной панелью, внутренним вентилятором и системой фильтров. Она очень компактна по сравнению с классическими купольными. Занимает меньше места на кухне, поэтому идеально подходит для маленького помещения.

Но несмотря на малые размеры, система отличается отличной производительностью. Она фильтрует воздух от различных частиц налёта, жира и неприятных запахов. А после выпускает воздух обратно в помещение. Её установка довольно проста.

Устройство ставят под кухонные шкафы – отвод воздуха там производится лучше

Но важно учитывать, чтобы у места монтажа находилась розетка

Встраиваемая модель

Второй разновидностью является встраиваемая техника. У неё такая же начинка. Отличие заключается в том, что монтаж производится в кухонный шкаф – перед домочадцами может предстать лишь панель управления. Обе эти модели можно приобрести с размерами в 50 либо 60 см. Такие габариты выбраны не случайно, поскольку они специально выверены, чтобы попасть в стандартный размер кухонного шкафа.

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Иметь над варочной панелью компактное и привлекательное устройство, справляющееся с уничтожением неприятных запахов после приготовления, уже не роскошь, а необходимое средство. Такие агрегаты спасут ваши стены от напитывания запахом жареной рыбы, мяса и других продуктов, остающихся в помещении ещё длительное время. Тем не менее, делать ли выбор в пользу угольных вытяжных систем, решать вам, а определиться с этим помогут подобранные достоинства и недостатки. Конечно же, сначала о приятном, т.е. о плюсах:

  • компактное устройство. Наличие такового практически не заметно среди кухонного гарнитура;
  • удобство монтажа. Установка прибора выполняется элементарно, поэтому даже малоопытный мужчина справится с внедрением вытяжки в кухонный интерьер;
  • не имеет никаких сложных опций, начинает работу при помощи традиционного нажатия на определённые кнопки;
  • специальный уход не требуется, а замена фильтров производится в считанные минуты, вам нужно лишь купить подходящий;
  • мыть устройство не обязательно сильнодействующими химикатами, достаточно прополоснуть решетки от свежих нагаров в горячей воде и сетка снова как новенькая.

Но даже такие электроприборы не лишены недостатков, о которых необходимо помнить, совершая покупку выбранной модели. Стоит заметить, что минусы прибора незначительны, а преимущества их полностью перекрывают. Но, всё-таки, обратимся к этим качествам:

  • никуда не деться от шума. Откровенно говоря, находится в помещении во время работы прибора крайне некомфортно;
  • после трёх месяцев работы у прибора резко снижается КПД. Чтобы это наладить, необходимо заменить угольные фильтры. А это дополнительные затраты;
  • проточная вытяжка намного эффективнее справляется с вытягиванием зловонных ароматов, поэтому прибор без отдушины лучше включать сразу после каждой готовки.
  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.

Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже

или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Bosch DWK06G660

Zigmund-Shtain. Еще один бренд, который полностью соответствует традиционным представлениям о немецком качестве. Это надежная техника, которая способна служить десятилетиями.

Zigmund Shtain K 296.91 B

Ariston. Торговая марка известна уже более 15 лет, и за это время заслужила доверие покупателей.

Ariston

Electrolux. Продукция Electrolux отличается высокой производительностью и оригинальным дизайном. Особого внимания заслуживает элегантная модель DD8765 M с дистанционным управлением.

Electrolux

Krona. Производитель делает упор на ультрасовременный дизайн техники. Каждая модель выглядит так, как будто сошла со страниц научно-фантастического журнала. Идеальный вариант для кухни в стиле хай-тек.

Krona Irma 600

6. Miele. Высокие технологии и футуристический дизайн – это о вытяжках Miele. Поражает разнообразие цветовых решений. Можно найти модели самых редких оттенков – изумрудного, бронзового, серебристого, перламутрового.

Miele

Elikor. Стильные многофункциональные вытяжки Elikor с сенсорным управлением доступны далеко не каждому покупателю, но они стоят потраченных денег. Вытяжки Elikor серии Integra отличаются долговечными фильтрами. Это выгодное вложение средств.

Elikor Integra 60

Elica. Модели этого бренда отличаются простым и лаконичным дизайном. Производитель использует прочные материалы. Качество сборки на высоте. Широкий выбор типоразмеров.

Elica

Cata. Сенсорные вытяжки со светодиодной подсветкой работают практически бесшумно. Покупателям особенно полюбилась мощная модель OMBU TCC.

Cata

Best. Претенциозное название бренда вполне соответствует качеству выпускаемой продукции. Это очень красивая, легкая, изящная техника небанального дизайна.

Источник: http://oboiman.ru/inside/kuhna-bez-vytazki-48-foto-nuzna-li-vytazka-nad-elektroplitoj-ili-bez-nee-mozno-obojtis.html

Зачем и когда нужна вытяжка на кухню: виды, функции, плюсы и минусы различных типов вытяжек

Чтобы понять, зачем нужна вытяжка на кухне, следует изучить принцип работы этого прибора, его виды и функции.

Решение, устанавливать устройство или нет, принимают, учитывая условия в помещении, тип плиты, а также некоторые другие факторы.

Предназначение вытяжки

Основная функция прибора – очистка помещения от угарного газа, который образуется при работе газовой плиты. Несмотря на малую концентрацию, окись углерода при постоянном вдыхании может нанести здоровью вред.

По санитарным нормам, воздух в помещении во время приготовления пищи должен обновляться минимум 10 раз в час. Обычная вентиляция с этой задачей не справляется, поэтому используют вытяжку.

Однако при работе электрических и индукционных плит и варочных поверхностей оксид углерода не выделяется, а потому владельцы этой техники задумываются, нужна ли им вытяжка на кухне.

Помимо отведения вредных газов, прибор выполняет и другие функции:

  • Удаление неприятных запахов. При приготовлении еды исходящий от нее запах распространяется по всей квартире. Он впитывается в мебель, ковры, одежду. Вытяжка решает эту проблему.
  • Очищение воздуха от жира. При жарке мельчайшие частицы жира смешиваются с воздухом, после чего оседают на всех поверхностях: потолке, стенах, мебели, полу. Со временем вся обстановка в кухне покрывается липким налетом, на который ложится пыль.

В кухнях, где воздух не очищается, приходится чаще проводить уборку. Отделочные материалы, которые нельзя мыть, приобретают грязно-желтый оттенок, из-за чего возникает необходимость в косметическом ремонте.

Вытяжка затягивает загрязненный воздух, жир оседает на фильтрах, поэтому стены и мебель сохраняются чистыми дольше.

Виды вытяжек

Вытяжки различаются по нескольким параметрам, главные из которых – принцип работы и способ монтажа.

По принципу работы

По способу очистки воздуха устройства делятся на проточные и рециркуляционные. Первые установить сложнее – их необходимо подсоединять к вентиляционной системе.

Суть работы проточной вытяжки заключается в том, что загрязненный воздух засасывается внутрь корпуса, проходит сквозь фильтры, после чего отводится по воздуховоду к вентиляционной шахте, откуда попадает на улицу.

Благодаря этому воздух в помещении постоянно обновляется. Такие приборы незаменимы там, где еду (особенно жирную) готовят часто.

Рециркуляционные устройства имеют более простую конструкцию, меньше стоят и тише работают. Монтируются они легко: нужно установить прибор над плитой, закрепив на стене.

Принцип работы также отличается: воздух проходит сквозь систему фильтров, удерживающих жир, копоть, а затем поступает обратно на кухню. Если вытяжка этого типа не оснащена угольным фильтром, то запахи она не устраняет.

Современные модели, как правило, способны работать в обоих режимах.

По способу монтажа

Вытяжки могут иметь различную конструкцию, чтобы оптимально вписываться в интерьер любой кухни. Можно подобрать прибор для установки в углу, в центре помещения или – самый распространенный вариант – у стены.

Подвесные

Плоские по форме, компактные устройства, найти место для которых можно на любой кухне: их устанавливают даже под навесным шкафчиком. Не требуют монтажа воздуховода, поскольку работают по принципу рециркуляции.

Ввиду небольшой мощности почти не шумят, но отличаются низкой производительностью. Сменные картриджи по мере загрязнения нужно заменять на новые.

Каминные

Самые эффективные приборы, которые подключаются к вентиляционной шахте и удаляют загрязненный воздух из помещения.

Существуют как мощные модели, предназначенные для больших по площади помещений, так и устройства средней производительности, которые можно использовать в небольших кухнях. Обычно устанавливаются на стене, но есть и такие, что крепятся к потолку.

Встраиваемые

Приборы, размеры и форма которых позволяет закрыть их фасадом кухонного гарнитура, благодаря чему техника не выделяется на фоне мебели. Компактные вытяжки оборудуются выдвижной панелью, которая увеличивает площадь всасывания воздуха.

Угловые

Вытяжки, которые устанавливают в углу, могут быть как подвесными, так и купольными.

Используются, если планировка помещения предполагает размещение плиты в углу.

Островные

Такие приборы могут располагаться в любой части помещения, поскольку крепятся к потолку, а не к стене. Предназначены для кухонь большой площади, где рабочая и варочная поверхности расположены в центре помещения. Имеют несколько зон всасывания воздуха.

Монтаж вытяжки такого типа сложнее всего – важно обеспечить надежную фиксацию и продумать способ расположения воздуховода (стандартное решение – размещение в пространстве между плитой перекрытия и подвесным потолком).

Островные вытяжки стоят дороже аналогов, могут иметь различные дополнительные функции, мощные, но тихие двигатели, качественную подсветку, большое количество скоростей работы.

Вертикальные

Относительно новые устройства, монтируемые позади плиты или варочной поверхности прямо в столешницу.

Представляют собой панель небольшой толщины, выдвигающуюся только при включении.

Идеальны для небольших помещений, кухонь, оформленных в современном стиле.

Достоинства и недостатки кухонной вытяжки

Перед приобретением вытяжки стоит рассмотреть все аргументы за и против этой техники.

К преимуществам ее использования относят:

  • Удаление запахов. После приготовления еды, особенно с резким запахом (например, рыбы), в самой кухне и квартире не будет пахнуть.
  • Очищение воздуха. При готовке в воздух попадают частицы жира, которые впоследствии оседают на стенах помещения и мебели, забивают решетку вентиляционного канала. Вытяжка улавливает загрязнения, поэтому отделка и предметы обстановки намного дольше остаются чистыми.
  • Понижение влажности. В процессе варки влажность воздуха повышается, окна запотевают, отделочный материал стен может отсыреть, на нем начнет развиваться плесень. Отводная вытяжка удаляет загрязненный воздух из помещения, благодаря чему влажность падает до нормального уровня. Рециркуляционная с этой проблемой не справляется.
  • Наличие дополнительного освещения. Большинство вытяжек оборудовано лампочками, с помощью которых при необходимости можно осветить варочную поверхность.
  • Возможность переключения скоростей и режима работы. При приготовлении жареных или резко пахнущих блюд устройство можно включать на полную мощность, а во время других работ использовать минимальную скорость. Это позволяет уменьшить расход электроэнергии.
  • Благодаря разнообразию конструкций и дизайна можно выбрать модель, идеально подходящую под интерьер помещения. Вытяжки выпускают в различных цветовых решениях, существуют компактные и полноразмерные устройства. Корпус изготавливают из практичных материалов, за которыми легко ухаживать. Если не хочется нарушать тщательно продуманный дизайн, можно приобрести встраиваемую модель, которая будет скрыта мебельным фасадом.

Однако, помимо перечисленных достоинств, вытяжки имеют и несколько недостатков. Самый очевидный – шумность устройства. При включении начинают работать вентилятор и двигатель, производя характерный звук.

Уровень шума от различных источников

Уровень громкости зависит от мощности прибора, качества его сборки, правильности монтажа и других параметров. Однако гул будет в любом случае – полностью бесшумных устройств пока не существует. Можно найти тихие модели, но они производятся по инновационным технологиям, а потому стоят дороже аналогов.

Еще один минус – прибор занимает много места. Владельцам маленьких кухонь трудно найти свободное пространство в помещении, где требуется разместить гарнитур, рабочую поверхность, бытовую технику.

Вытяжке необходимо регулярное обслуживание. Фильтры со временем загрязняются, и их нужно либо заменять (если они сменные), либо чистить от налипшего жира и копоти.

Это требует или дополнительных расходов, или затрат времени. Без чистки эффективность работы устройства снижается, двигатель работает на износ, а из-за повышенной нагрузки техника может выйти из строя.

Неочевидная эффективность – еще один аргумент противников установки вытяжки. Некоторое время назад подобные приборы были редкостью, и большинство обходилось без них. Проблема неприятных запахов решалась обычным проветриванием.

Поскольку этот вид техники для кухни работает от сети, увеличиваются расходы на электроэнергию. Несмотря на то что ее включают только в процессе приготовления еды, счет за свет становится больше. Особенно это заметно, если используется мощное устройство, способное перерабатывать большой объем воздуха.

Вытяжки, которые работают по принципу рециркуляции воздуха, менее эффективны, чем отводные. Последние же нужно подсоединять к вентиляционному каналу. Это требует прокладки дополнительной трубы. Процесс усложняется, если плита располагается далеко от шахты.

Нужна ли вытяжка на кухне

Необходимость установки вытяжной системы над плитой определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Однозначного ответа нет, оптимальное решение зависит от нескольких факторов.

Без вытяжки не обойтись в квартире-студии, в домах, где кухня совмещена с другими помещениями или отсутствуют двери. В этом случае по всей площади распространяются не только посторонние запахи, но и жировые испарения.

Они пачкают внутреннюю отделку, мебель, другие предметы обстановки. Чтобы этого не происходило, используют очищающие воздух приборы, которые улавливают загрязнения.

В помещении с газовой плитой она нужна. Продукты горения, которые образуются при работе прибора, могут не иметь запаха, однако они попадают в организм вместе с воздухом и вредят здоровью. Особенно важно обеспечить качественное очищение воздуха, если в квартире живут дети.

В больших по площади кухнях такая техника тоже необходима: обычная вентиляция не сможет очистить большой объем воздуха, открытая форточка принесет мало пользы.

Когда можно обойтись без вытяжки

При наличии газовой плиты устройство для очистки воздуха действительно необходимо, но не всегда понятно, нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой. Вредные испарения при эксплуатации электрической варочной поверхности не выделяются, однако в воздух все равно попадают частицы жира, водяной пар.

Кроме того, любая пища имеет запах, который распространяется по всей квартире. В этом случае рекомендуется установка вытяжки, но ее отсутствие не нанесет существенного вреда.

Обойтись без этого устройства можно в нескольких случаях:

  • Если плита используется редко, еду почти не готовят. Смысла в приобретении и установке прибора нет: кухня без вытяжки не будет загрязняться.
  • Если помещение оборудовано мощной принудительной вытяжной вентиляцией. Работы прибора, установленного на месте выхода вентиляционной шахты, достаточно, чтобы устранять запахи и отводить продукты горения.
  • Если размер кухни небольшой. В маленьких помещениях с обновлением воздуха справляются обычная вентиляция и регулярное проветривание.

В заключение

Чтобы очищать воздух от вредных примесей и сохранять кухонные поверхности в чистоте, рекомендуется установить вытяжку.

Однако при наличии качественной системы вентиляции, редкой готовке или использовании электроплиты можно отказаться от использования этого прибора.

Источник: https://proventilyaciyu.ru/ventilyatsiya/nuzhna-li-vytyazhka-na-kuhne

Зачем нужна кухонная вытяжка: делаем воздух на кухне чистым и свежим

Кухня – это популярное место в доме. Здесь покоряются мужские сердца и реализуются таланты хозяйки. Не зря чаще всего именно на кухне собирается вся семья для обеда или ужина. Атмосфера тепла и уюта не должна нарушаться ничем, а тем более неприятными запахами.

 В помощь хозяйке специальная техника для уничтожения ненужных ароматов – кухонная вытяжка. Не стоит даже задаваться вопросом, нужна ли вытяжка на кухне. Она станет спасательным кругом в нелегком деле поддержания благоприятного климата.

Благодаря этому элементу интерьера воздух в кухне всегда будет свежим и притягательно ароматным.
Кухонная вытяжка — устройство для очищения воздуха

Климат и интерьер кухни

Грамотное расположение мебели на кухне сделает приготовление обеда или ужина комфортным. Возле холодильника, плиты и раковины хозяйка проводит большую часть времени при готовке. Дизайнеры именуют соединение этих направлений треугольником. Соблюдению закона треугольника придают немалое значение при обустройстве кухонного пространства.

Для создания функционального и удобного интерьера кухни исчислены даже сантиметры расстояния между главными составляющими. Раковина размещается на расстоянии от 1,2 до 2,1 метра от холодильника и 1,2-1,8 метра до плиты. При размещении мебели на кухне важно придерживаться главного правила: холодильник, плита и раковина создают единое рабочее пространство, не разбивая кухню на островки.

В этом ансамбле незаменимых и важных вещей и правил особенное место занимает вытяжка. Нужна вытяжка на кухне для уничтожения испарений при приготовлении пищи, копоти, нагара и пыли. Установить вытяжку на кухне нужно непосредственно над варочной поверхностью. Тогда свободный от ненужных запахов воздух обеспечен кухне и всему дому, если помещение кухни не отделено дверью.

Интерьер кухни

Задача техники для очищения воздуха – нейтрализовать все запахи во время готовки и даже надежно уничтожить следы огрех хозяйки в виде пригоревшего обеда. Нужна вытяжка над плитой и для удаления капель жира или моющего средства. Различные виды, модели, функциональные способности и дизайнерские решения наделили современную вытяжку красотой и умением вписаться в дизайн. Для каждой кухни – от хай-тека до классической – найдется подходящий агрегат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вентиляцию в подоконнике

Выбор вытяжки по способу монтажа, типу работы и дизайну

По типу работы различают проточные и рециркуляционные вытяжки. Проточные втягивают загрязненный воздух и выбрасывают на улицу через воздуховод. Рециркуляционные гоняют воздух помещения, пропуская через фильтрующие компоненты и выпуская в комнату уже очищенным. Проточные представляют собой более дорогой вариант, рециркуляционные – бюджетный.

Совет 1. При выборе рециркуляционного типа техники обратите внимание на информацию о фильтрующих компонентах. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми. Одноразовые (пластик с флизелином) при эксплуатации, возможно, потребуют частой замены. Многоразовые (алюминий и сталь) нужно просто периодически прочищать.

Особенность рециркуляционной вытяжки в том, что они пропускают воздух через себя и возвращают в кухню

По способу монтажа различают потолочные и настенные вытяжки. Монтаж кухонной вытяжки не сложен и у профессионала займет около часа. Несколько советов помогут избежать неприятных сюрпризов при установке и дальнейшей работе техники.

Проверьте, есть ли электророзетка в непосредственной близости к вытяжке. Производители делают электрический шнур коротким. Если розетки не будет на месте, монтаж станет затруднительным. Использование удлинителей рядом с плитой не приветствует. Придется тратить дополнительное время на подведение электричества.

К слову об электричестве. Вытяжка на кухне с электроплитой нужна не меньше, чем с газовой. Ведь процесс готовки не меняется от того, на газу готовится пища или на электроплите.

Второй нюанс касается только проточного вида. Отличный вариант – воздуховод непосредственно над вытяжкой. Дело в том, что каждый изгиб трубы снижает качество работы агрегата как минимум на 5 процентов. Гофрированные трубы также негативно влияют на производительность техники.

Вне зависимости от типа монтажа важно поместить вытяжку не ниже 65 сантиметров от плиты. В противном случае использование техники будет не очень удобным.

Самый распространенный тип вытяжек — купольный

Дизайн вытяжки в интерьере кухни представлен пятью видами:

  • встраиваемые,
  • купольные (каминные),
  • подвесные (настенные),
  • островные (потолочные),
  • наклонные.

Подвесная вытяжка – это бюджетный вариант рециркуляционного типа. Она может быть выполнена в плоском варианте (козырьковая вытяжка для кухни) или представлять собой вытяжку каминного типа, то есть купольную.

Островной вариант используется над плитой, размещенной в центре кухни. Островные вытяжки представлены и рециркуляционными, и проточными моделями. Для проточного типа важно заранее продумать положение воздуховода.

Встроенная вытяжка компактна. Ее можно сделать малозаметным элементом дизайна, спрятав в вытяжной шкаф для кухни. Видно будет лишь выдвижную нижнюю поверхность. Чаще всего это проточный вариант работы.

Отдельного внимания заслуживает наклонная вытяжка в интерьере кухни. Несмотря на нестандартную конструкцию, она ничуть не уступает другим видам по функциональности. Дизайн кухни с наклонной вытяжкой поразит любого гостя. Хозяйка же оценит удобство именно такого расположения рабочей площади. Важное преимущество – меньшее количество производимого шума.

Особенность телескопической вытяжки в специальной выдвижной секции

Поражают своей эргономичностью телескопические вытяжки. Они наделены техническими характеристиками классических и удобны для маленькой кухни. Минус – ограничение мощности до 1000 м.куб./час. Среди телескопических вытяжек представлены модели, оборудованные турбинами. Это увеличивает их мощность.

Технические характеристики

При выборе вытяжки требуется учесть технические характеристики агрегата. К ним относятся:

  • размеры,
  • производительность,
  • уровень шума,
  • управление.

Размеры

Стандартные габариты — 50 на 60 см. Но лучше выбрать вытяжку, которая будет чуть шире варочной поверхности (к примеру, кухонные вытяжки Hansa). Это обеспечит более качественную фильтрацию воздуха.

Производительность

Требуемую производительность для конкретной кухни легко рассчитать перемножив площадь помещения, высоту потолка и санэпидемиологическую норму обновления воздуха (12 раз за час). Полученный результат нужно умножить на два, чтобы обеспечить запас мощности.

Пример: 15 х 2,7 х 12 = 486 м.куб./час. Умножим на два и получим нужную мощность – 972 м.куб./час.

Запас производительности позволит использовать средний режим, чем продлит срок службы.

Уровень шума

Этот показатель напрямую зависит от производительности агрегата. Чем выше производительность, тем больше шума издает техника. Производители озадачены решением этой проблемы и предлагают различные варианты – от дополнительных звукоизоляционных прокладок между мотором и внешними стенками до использования двух моторов в одном аппарате.

Производители вытяжек стараются уменьшить производимый уровень шума

В любом случае убрать вытяжку на кухне из-за производимого ею шума – не выход. Лучше еще при покупке изделия ознакомиться с этой характеристикой в техпаспорте. Подходящее значение – в пределах 50 децибел. Ведь кухня без вытяжки – словно каша без масла.

Управление

Существует четыре типа управления устройством:

  1. кнопочное: управление, с которым справится и ребенок – при нажатии определенной кнопки задается необходимая скорость,
  2. ползунковое: управление незамысловатое – движением переключателя между цифрами меняется скоростной режим, выключается в обратном порядке,
  3. электронное или программное: компьютер внутри устройства позволяет выбрать программу, следуя которой аппаратура включается и выключается без вмешательства хозяйки,
  4. сенсорное: аналог кнопочного управления, только вместо кнопок сенсорный экран, легкое прикосновение к которому позволяет управлять работой.

Совет. Перед тем, как остановиться на каком-либо варианте, обратите внимание на количество вентиляторов и их скорость. Чем больше вентиляторов и выше число скоростей, с которыми они работают, тем выше производительность.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций непременно скажется на стоимости (чем больше опций, тем выше цена), но их наличие или отсутствие повлияет на выбор кухонной вытяжки.

Освещение

Лампочка для современной вытяжки вполне естественный элемент. Дополнительная опция – возможность увеличить или приглушить яркость освещения.

Система интервального включения

При помощи этой функции бытовой прибор включается автоматически через конкретные промежутки времени. Благодаря интервальному включению воздух кухни чистый и свежий постоянно.

Контрольное устройство

Специальный датчик контролирует степень загрязненности фильтров и вовремя напоминает хозяйке о необходимости чистки или замены очищающих элементов.

Искусственный интеллект

Некоторые модели поражают уровнем технологии. Одна из нереальных функций – способность техники окружать плиту воздушной завесой, при помощи которой легко убрать запах на кухне. Она преграждает выход загрязненному воздуху в другие части помещения кухни. Пар пищи моментально увлекается в вытяжку и удаляется в вентиляцию.

Сколько стоит вытяжка

Как и у любого другого товара, ценовой диапазон вытяжек можно условно разделить на три группы: дешевые устройства, средний уровень и дорогие агрегаты.

Дешевые вытяжки изготавливаются из пластика. Металлические элементы в таком экземпляре присутствуют в штучном количестве. Размеры техники стандартны. Модель управления – наипростейшая, то есть ползунковая или кнопочная. Для освещения используются обычные лампы накаливания. Главный минус – низкая производительность (450 м.куб./час).

Средний ценовой диапазон объединяет модели из стекла, нержавеющей стали или алюминия. Производительность таких модификаций выше – до 650 м.куб./час. Они наделены сенсорными панелями или кнопочным вариантом управления. Для освещения используются галогеновые лампы.

Обладательницы уникального дизайна и лучших технических характеристик – это, безусловно, дорогие вытяжки. Их мощность доходит до 1300 м.куб./час. Управляют такими моделями при помощи пульта. Всевозможные датчики обеспечивают автономный режим работы. Вмешательство человека, порой, и не требуется вовсе. Только в самом начале, когда нужно выбрать программу. Дорогие вытяжки богаты дополнительными опциями и делают жизнь хозяйки намного комфортнее.

Совет 3. При выборе вытяжки для своей кухни стоит разумно отнестись к покупке. Как дорогой, так и дешевый вариант не всегда подойдут к индивидуальным условиям. Лучше правильно рассчитать мощность и определить подходящий тип, учтя все технические характеристики, подходящие именно для вашей уютной и любимой кухни.

Источник: https://obzorkuhni.ru/technique/zachem-nuzhna-kuxonnaya-vytyazhka-delaem-vozdux-na-kuxne-chistym-i-svezhim/

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой? Стоит ли установить и какую выбрать?

Вытяжка — устройство, необходимое всем, кто заботится о своем здоровье. Полезнее дышать чистым воздухом — или загазованным и полным смешанных, не всегда приятных ароматов? Поэтому, не стоит и задумываться — а нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой.

Кухонная вытяжка очищает воздух. В зависимости от вида устройства, очистка производится двумя способами. Это:

  • рециркуляция кухонного воздуха путем принудительного проведения его через специальные фильтры, избавляющие его от вредных веществ, жира, копоти, неприятных запахов;
  • замена воздуха в помещении на свежий путем выведения «отработанного материала» через воздуховоды во внешнюю среду или вентиляционные колодцы.

ВАЖНО. Однозначно нежелательна вытяжная система с внешним выводом в случае, если у вас установлен проточный водонагреватель — газовая колонка: есть риск нарушить тягу в вентиляционном колодце и создать проблемы с воздухоотведением. Случай, когда вытяжка просто не нужна — еда не готовится дома (заказывается или разогревается в микроволновке). Но рано или поздно все то, зачем нужна вытяжка на кухни, все равно случается. Это и кальян, и запахи краски и многое другое.

Какую модель выбрать? Решайте, оценив особенности каждой

Плюсы моделей с рециркуляцией:

  • хорошо подходят для кухонь с традиционными газовыми плитами — убирают из атмосферы вредные примеси и жир, но с запахом борются слабо, а это важно для кухонь с электроплитами;
  • просты в монтаже — можно смонтировать самостоятельно;
  • имеют симпатичный дизайн;
  • бюджетны;
  • экономят электроэнергию;
  • не «выгоняют» тепло из помещения.

Минус: необходимость замены фильтров возникает раз в 3-5 месяцев в зависимости от темпов эксплуатации.

Модели с воздуховодами — или проточные, имеют следующие достоинства:

  • их продуктивность выше;
  • замена фильтров не требуется.

Минусы:

  • их установка требует подключения к вентиляционной системе кухни, следовательно, монтаж обойдется дороже и должен осуществляться специалистами;
  • требуется установка антивозвратного клапана — иначе из вентиляционного колодца будет поступать в помещение «отработанный» воздух;
  • не всем нравится громоздкий колпак проточной вытяжки — портит дизайн (если у вас не лофт, конечно!).

Если определиться сложно — существуют модели, совмещающие оба режима (отвод с рециркуляцией).

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

ВАЖНО. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть у кухонной грязи и сомнительных кулинарных ароматов повышается шанс распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране В этом случае вытяжка обязательна!

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).

ВАЖНО. Если вытяжка еще не установлена, старайтесь:

  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Отличия электроплиты от газовой плиты

С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:

  • не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
  • не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.

Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:

  • активное испарение влаги;
  • выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
  • образование запахов и чада;
  • появление кухонной грязи — жира и копоти.

Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.

ВАЖНО. Вытяжка может сделать кухню эргономичнее: ведь непосредственно над электроплитой нельзя повесить шкафчик или полку, а над вытяжным колпаком — пожалуйста!

Стоит ли установить вытяжку над газовой плитой

Не просто стоит, но очень желательно! Современные дизайнеры не задаются вопросом, можно ли на кухне без вытяжки? Соотнесите недостатки газовой плиты с пользой от вытяжной системы. Одноразовый расход на установку вытяжки — или:

  • потенциальные расходы на пошатнувшееся здоровье,
  • регулярные траты на ремонт (пусть и косметический) ужасно выглядящей кухни?

ВАЖНО. Включайте вытяжку за несколько минут до начала процесса готовки пищи — и отключайте не ранее, чем через 10-15 минут, слишком быстрое выключение вредит системе и не позволяет качественно очистить воздух.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/vytyazhki/nuzhna-li-vytyazhka-na-kuhne-s-elektroplitoj/

Зачем нужна вытяжка для кухни? — Постройки

Что должно быть на кухне? Плита, конечно. И мойка. И стол, и табуретки, и хозяйственный стол.

Но на современной кухне непременно должна быть и еще одна важная и нужная вещь — вытяжка. О пользе вытяжки можно говорить очень долго.

Особенно хорошо поймет меня тот, кому посчастливилось жить в квартире с газовой плитой.

Желтые обои и потолок, независимо от того, какого цвета они были сразу после ремонта, и слой неотмывающегося жира на всей кухонной мебели — вот последствия постоянного проникновения в нашу жизнь продуктов горения.

Тем, у кого плита на кухне электрическая, в этой области повезло больше — но все равно неприятные или приятные запахи, дым, жир от жарки мяса или рыбы — это то, с чем на кухне не считаться нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климатические системы от А до Я
Как сделать электроотопление в частном доме

Закрыть